Vai al contenuto

Insalata a rischio


Doni

Messaggi raccomandati

cari amici ,

colgo l'occasione fornitami da Didò per commentare questa splendida insalata da lui preparata.

 

nulla da eccepire sugli ovuli di Amanita caesarea (importante però è essere sicuri della sua determinazione)

Sino ad ora non sono stati segnalati casi di intolleranza al consumo di a. caesarea allo stato crudo.

 

Sono invece stati segnalati numerosi casi di intolleranza al consumo di Boletus sez edules allo stato crudo . quindi attenzione a consumare Porcini in insalata ... farlo solo se si è sicuri di non essere intolleranti.

 

Per precauzione è meglio non offrirla ad amici se non si è sicuri della loro tolleranza potreste sentirvi in colpa :(

 

 

post-132-1125650891_thumb.jpg

 

 

 

Ringrazio gli amici didò e baffo per le belle e didattiche foto di ovuli chiusi di Amanita caesarea.

 

I nostri amici hanno raccolto ovuli di A caesarea che già mostravano al di sotto del velo generale tracce del cappello color tuorlo d'ovo, secondo quanto previsto e prescritto dalla legge italiana !

 

Tale prescrizione ha lo scopo di evitare intossicazioni anche mortali al seguito di confusione tra ovuli di A. caesarea e ovuli di A. phalloides o di A. virosa sempre di colore bianco.

 

 

la ratio di quanto previsto dalla legge è evitare la commercializzazione di ovuli allo stato chiuso perchè in questo caso sarebbe certificato materiale potenzialmente pericoloso!, il singolo raccoglitore in realtà non è mai stato a rischio perchè dovendo utilizzare quanto raccolto per l'autoconsumo procede direttamente all'accertamento della corretta determinazione praticando una piccola incisione sull'apice dell'ovulo e osservando il colore del cappello sottostante, tale operazione chiaramente non poteva essere praticata al momemnto del controllo ispettivo prima di certificare il prodotto per la vendita.

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Cara Doni

sono pienamente d'accordo su quanto sostieni a proposito delle intolleranze al Boletus edulis.

La dr.ssa Assisi del centro Antiveleni del Niguarda di Milano ha una casistica di intossicazioni/intolleranze ral Boletus edulis ilevate negli ultimi dieci anni presso tale centro.

Nelle letteratura medica sono inoltre riportati alcuni casi di shock anafilattico a seguito di assunzione di Boletus edulis.

Un caro saluto

I casi sono stati osservati presso ll'ospedale cantonale di Zurigo.

Un caro saluto. :)

Piero

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Sono invece stati segnalati numerosi casi di intolleranza al consumo di Boletus sez edules allo stato crudo . quindi attenzione a consumare Porcini in insalata ... farlo solo se si è sicuri di non essere intolleranti.

 

Per precauzione è meglio non offrirla ad amici se non si è sicuri della loro tolleranza potreste sentirvi in colpa :(

 

Gistissimo..ricordo che entrando in un ristorante nei pressi Borgotaro vidi un bel cesto di Aestivalis freschissimi e ne chiesi un assaggio in insalata..il cuoco subito si rifiuto' :thumbup: "perche' molti stanno mele poi" disse :contr: ..dopo averlo rassicurato :aa: che li avevo mangiati senza problemi piu' volte acconsenti a farmi un assaggino..

Link al commento
Condividi su altri siti

Cara Doni

sono pienamente d'accordo su quanto sostieni a proposito delle intolleranze al Boletus edulis.

La dr.ssa Assisi del centro Antiveleni del Niguarda di Milano ha una casistica di intossicazioni/intolleranze ral Boletus edulis ilevate negli ultimi dieci anni presso tale centro.

 

 

Se non ricordo male, Piero, si dovrebbe trattare di intolleranza al trealosio di cui sono ricchi i boleti Edulis e relativo gruppo, o meglio alla mancarza o deficit dell'enzima che lo metabolizza ossia la trealasi. Correggimi se la memoria mi sta giocando brutti scherzi... :P

Link al commento
Condividi su altri siti

Anche questo potrebbe sembrare "color tuorlo d'uovo", ma ovviamente.....occhio ;) si tratta della pericolosa e allucinogena Amanita muscaria

Giusto Salvo..naturalmente non e' Cesarea se al taglio le lamelle e la carne non sono di un bel colore giallo vivo...

 

Nota Doni: aggiungo una foto di confronto

post-2-0-59080000-1314886323.jpg

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Se non ricordo male, Piero, si dovrebbe trattare di intolleranza al trealosio di cui sono ricchi i boleti Edulis e relativo gruppo, o meglio alla mancarza o deficit dell'enzima che lo metabolizza ossia la trealasi. Correggimi se la memoria mi sta giocando brutti scherzi... :P

 

Fabio

hai perfettamente ragione: la carenza di trealasi può comportare in alcuni individui fenomeni di intolleranza con disturbi gastrointestinali tipo nausea, vomito, eruttazioni e quant'altro.

Memoria straordinaria, la tua.

Ciao.

Piero

Link al commento
Condividi su altri siti

Donatella,

di questo passo, fra qualche tempo, scopriremo che sono tossici  :(

 

:D  :D

 

Grazie per le informazioni, la cautela non è mai troppa (d'ora in poi me li pappo tutti io  :w00t2: )

 

:clapping:

 

Effettivamente se non erro, il pericolo della Caesarea è il Mycogone, un fungo minore rosa che a volte non si nota .......ma con il passare del tempo crea disastri a livello renale :clapping: . Correggetemi se ho detto na' fesseria......ma da quando ho letto stà cosa gli ovoli un pochino....scoloriti e con appena un po' di muffa rosa.. li cestino

Marco

Modificato da Rusticolo
Link al commento
Condividi su altri siti

A proposito di intolleranza.

 

Occorre stare attenti non solo all'intolleranza ma all'accumulo di alcune sostanze

che sono presenti non solo nel porcino, ma in tutti i funghi.

 

L'accumulo di queste sostanza puo portare, allo stato comatoso, dal quale si esce con una puntura credo di cortisone, ma se non c'è si muore.

 

Si puo diventare intolleranti in qualsiasi momento della vita,

la cottura dei funghi diminuisce l'intolleranza ma non toglie l'accumulo delle sostanze presenti nei funghi in particolare lo zinco.

 

Chi ha intolleranze alimentari deve stare molto attento ai funghi,

gli altri penso possano continuare, ma basta un esame all'allergia allo zinco

per stare relativamente tranquilli.

 

Se dopo averli mangiati compaiono chiazze o ci si gonfia è meglio raccoglierli e lasciarli agli altri.

 

Mia moglie non può, assolutamente,mangiare funghi, per questo sono un po informato.

 

Ma è come tante altre allergie certo che il porcino è bello da trovare buono

da mangiare, ma è pesante da digerire.

 

Saluti Massimo R.

Link al commento
Condividi su altri siti

Ovulo di Amanita muscaria , con tipico velo generale fioccoso, composte da sferociti e ife elissoidali, che lascia le tipiche verruche bianche farinose sul cappello

 

My link

 

Ovulo di Amanita caesarea, con tipico velo generale membranoso, composto ife filamentose, che non lascia alcun residuo sul cappello se non ampi lembi bianchi!

 

My link

post-2-0-88858100-1314885737.jpg

post-2-0-43510300-1314885818.jpg

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Qualche notizia sul trealosio

 

 

Ecco qui cosa dispone la comunità europea circa l'uso del trealosio.

 

Altri possibili utilizzi

 

 

 

 

Visto quanto riportato potrei concludere che se è facile per un soggetto allergico al trealosio evitare di ingerirlo con porcini crudi più difficile è evitare alimenti che lo contengano !

Modificato da Doni
Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).