Vai al contenuto



Foto

Silene cucubalus Wib.-


  • Per cortesia connettiti per rispondere
15 risposte a questa discussione

#1 Pippokid

Pippokid

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7643 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Funghi, mare, vacanze, fotografia, lavoro (ho la fortuna di amare il mio lavoro), equitazione, cucina, amicizia

Inviato 12 agosto 2005 - 20:43

Nome Silene cucubalus Wib.

Famiglia: Caryophyllaceae

Nome comune: Strigoli

Etimologia: ...

Descrizione: ...

Foglie: ...

Fiori: ...

Habitat: ...

Distribuzione: Asia centrale e boreale, Africa Boreale, Europa

CuriositÓ: Miorilassante, eupeptico. E' molto apprezzato in cucina per la preparazione di ottimi condimenti

#2 Pippokid

Pippokid

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7643 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Funghi, mare, vacanze, fotografia, lavoro (ho la fortuna di amare il mio lavoro), equitazione, cucina, amicizia

Inviato 12 agosto 2005 - 20:44

Silene cucubalus Wib. la pianta in habitat

foto di Pippokid

Allega Immagine(i)

  • Strigolipianta.jpg


#3 Pippokid

Pippokid

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7643 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Funghi, mare, vacanze, fotografia, lavoro (ho la fortuna di amare il mio lavoro), equitazione, cucina, amicizia

Inviato 12 agosto 2005 - 20:45

Silene cucubalus Wib. i fiori

foto di Pippokid

Allega Immagine(i)

  • Strigolifioriti.jpg


#4 Pippokid

Pippokid

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7643 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Funghi, mare, vacanze, fotografia, lavoro (ho la fortuna di amare il mio lavoro), equitazione, cucina, amicizia

Inviato 12 agosto 2005 - 20:47

Silene cucubalus Wib. i fiori in uno stadio vegetativo avanzato

foto di Pippokid

Allega Immagine(i)

  • Strigolifiori1.jpg


#5 Pippokid

Pippokid

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7643 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Funghi, mare, vacanze, fotografia, lavoro (ho la fortuna di amare il mio lavoro), equitazione, cucina, amicizia

Inviato 12 agosto 2005 - 20:48

Silene cucubalus Wib. le foglie

foto di Pippokid

Allega Immagine(i)

  • Strigolifoglie.jpg


#6 Pippokid

Pippokid

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 7643 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Funghi, mare, vacanze, fotografia, lavoro (ho la fortuna di amare il mio lavoro), equitazione, cucina, amicizia

Inviato 12 agosto 2005 - 20:49

Silene cucubalus Wib. una foglia ingrandita

foto di Pippokid

Allega Immagine(i)

  • Strigolifoglia.jpg


#7 Donatello

Donatello

    Gran fungaiolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 4023 messaggi
  • Location:Borello di Cesena (FC)
  • Interests:Gare di Pesca Sportiva
    Natura
    Compagnia

Inviato 12 agosto 2005 - 22:51

Ciao Alberto :D

Qui in Romagna ne facciamo largo uso in cucina...

dalle semplici frittatine
al condimento per le tagliatelle
al ripieno per tortelli e crescioni
oppure come contorno pasquale assieme all'agnello al forno.

Una delle erbe che prediligo :P :P

Franco.

#8 Galletto

Galletto

    Gran fungaiolo

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 4758 messaggi
  • Location:Marina di Massa
  • Interests:Appassionato di Funghi, arrampicata sportiva, snowboard, immersioni ARA, pesca, pesca subacquea, computer, sono Geometra e conoscitore GIS, fotografia digitale ."Meglio sapere un po di pi¨ di tutto che molte cose di un solo argomento"

Inviato 29 marzo 2009 - 18:29

Per gli asparagi vado matto anche io... ma la Silene l'ho sempre mescolata alle altre erbe di campo...
Terr˛ in considerazione di raccoglierla ancora e provare ad usrla diversamente.

Messaggio modificato da Galletto, 29 marzo 2009 - 18:30


#9 Pacman

Pacman

    Gran fungaiolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2403 messaggi
  • Location:Zanarkand
  • Interests:Ovviamente tutto, no?

Inviato 01 aprile 2009 - 13:56

Mai sentita, ma se se ne fÓ largo uso in cucina... :bye1:

Messaggio modificato da Pacman, 01 aprile 2009 - 13:57


#10 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12000 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 01 aprile 2009 - 15:28

Te lo volevo chiedere proprio nel post che avete fatto la socrsa volta,interessante...io non l'ho mai vista.
Si trova ad altitudini particolari oppure puo' nascere ovunque. ?????
se la trova la posto e poi mi dite se Ŕ quella.
Un salutone

#11 Peppe

Peppe

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 11369 messaggi
  • Location:Lazio

Inviato 01 aprile 2009 - 15:32

Alberto'sembra un papavero sospetto :bye1:

mai vista e mai sentita nominare :club:

ma non la cerchero' :lol:

son troppo impegnato a cercare le Morchelle :hug2: :yes: :lol:

:clapping:

#12 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14735 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 02 aprile 2009 - 09:42

forse e' meglio chiamarla
Silene vulgaris (Moench) Garcke )

Strigoli anche nel fiorentino, A Siena la usano come ripieno tortelli,
In lucchesia e' una degli erbi indispensabili per la zuppa di pane.
Piu' comune e facilmente reperibile nei prati Silene alba, meno buona pero'.

#13 Guest_pistuleis_*

Guest_pistuleis_*
  • Guests

Inviato 11 gennaio 2011 - 16:18

Ciao Alberto :D

Qui in Romagna ne facciamo largo uso in cucina...

dalle semplici frittatine
al condimento per le tagliatelle
al ripieno per tortelli e crescioni
oppure come contorno pasquale assieme all'agnello al forno.

Una delle erbe che prediligo :P :P

Franco.

tagliatelle con rag¨ di stridoli o strigoli si chiama anche silene inflata(gonfia). Ŕ bbona anche la silene alba(bianca) detta orecchio di lepre con i quadrucci in brodo.. :bye1:

#14 Biula

Biula

    Gran fungaiolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2007 messaggi
  • Location:Canavese TO
  • Interests:Foto, Funghi, Cucina, Natura, Lettura, Musica

Inviato 11 gennaio 2011 - 21:01

Io lo uso anche per il risotto...
volgarmente chiamato sciupet.. :cc_surrender: (scusate la grammatica piemontese.... BOULAIER AIUTO!!!)
Quando ero piccola giocavo a scoppiare i fiori sul dorso della mano...

Selene.jpg

:biggrin: Dony

#15 'l bulaier

'l bulaier

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 6513 messaggi
  • Location:canavese (TO)
  • Interests:musica ascoltata e suonata, vivere a contatto con la natura cercando di rispettarla e conoscerla per poterne godere i suoi frutti; moto, bici, escursioni in montagna,..

Inviato 22 febbraio 2011 - 20:17

Io lo uso anche per il risotto...
volgarmente chiamato sciupet.. :cc_surrender: (scusate la grammatica piemontese.... BOULAIER AIUTO!!!)
Quando ero piccola giocavo a scoppiare i fiori sul dorso della mano...

Selene.jpg

:biggrin: Dony

emhh...bulaier tanto per cominciare....poi da un purosangue ferrarese anche se nato a Lanzo..non è che sei in buone mani :mosking:
comunque qui trovi qualcosa a riguardo.

Messaggio modificato da 'l bulaier, 22 febbraio 2011 - 20:42