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Sambucus racemosa L.


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Nome: Sambucus racemosa L.

 

Famiglia: Caprifoliaceae

 

Nome comune: Sambuco di montagna

 

Etimologia: Il nome sembra derivare dal latino "sambuca"

 

Descrizione: E' un arbusto alto fino a quattro metri; la corteccia è bruno-violacea e il midollo dei rami presenta color cannella

 

Foglie: Sono composte da due o tre paia di foglioline e da una foglia terminale, ellittiche, appuntite, dentellate

 

Fiori: I fiori sono giallo-verdognoli, e fanno parte di infiorescenze a pannocchia, e i frutti sono costituiti da drupe rosso-scarlatte

 

Habitat: Vive prevalentemente in ambienti collinari e montani, in boschi ombrosi, schiarite, terreni sabbiosi e incoerenti

 

Distribuzione: Zone montane dell'Europa meridionale, fino a 2000 metri

 

Curiosità: Le bacche sono commestibili, ma i semi sono tossici

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Grazie Pippo! :) Io conoscevo il sambuco di pianura, quello con bacche nere a maturazione, divisibile in due tipi.

Sambuco nigra:

grosso arbusto o piccolo albero molto diffuso nelle siepi e lungo i fossi ai lati delle strade. Si riconosce più facilmente in tarda primavera (maggio - giugno) quando fiorisce con grosse infiorescenze bianche , gradevolmente profumati. In agosto-settembre maturano i piccoli frutti neri, lucenti, disposti, come il fiore, ad ombrella.

 

Il sambuco ebbio

è invece una pianta erbacea, a stelo singolo, alta circa un metro, mai isolata ma sempre in gruppi più o meno numerosi. I fiori, di aspetto simile a quelli del sambuco nero, hanno un odore di mandorle amare; le bacche sono simili.

Entrambe le piante, ma maggiormente l’ebbio, hanno proprietà lassative; in elevata quantità possono causare una diarrea severa e dolori addominali.

 

 

Comunque consiglio a tutti di provare il "sambucus con mores mescolates per farci una gran marmellatas"

La mattina su un bel biscotto del Mulino Biacco...mmmhhh...che bontà :cheer:

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Nemmeno a farlo apposta oggi ho visto lungo il corso dell'Adige bellissimi grappoli di sambuco nero maturi (almeno credo)..non ho mai mangiato ne' fatto la marmellata ma dite sia buonissima...non ci credo finche' non l'assaggio... :wacko:

Domande...Quando si devono raccogliere i "grappoli" di bacche..ossia c'e' una regola per identificarne la giusta maturazione...?

Qualcuno gentilmente potrebbe postare il link della ricetta della marmellata o la ricetta..meglio ancora...

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Marmellata di sambuco :D by Bigolo productions :P

 

se poi la abbinate ad un buon formaggio di Fossa :P

 

e un rosso corposo da 13.5 gradi...... :wacko:  :blink:

 

Franco se Bigolo la produce...sono tutt'orecchi per la ricetta...!!! :wall:

Col formaggio di fossa...? :wall: Mi potrei sacrificare a fare un test per confermare la bonta' della tua proposta... :P

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Il sambuco piace tantissimo anche ai pesci,

 

è la mia esca preferita in estate.

 

Non sapevo della marmellata, credevo fosse leggermente tossico

 

 

Ciao

 

Massimo R.

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Per Dido'

Bigolo è attualmente in ritiro a Lavarone...

se ti interessa la ricetta lo contattero'.

 

Per Mario....il tuo abbinamento credo sia il Top.. :wacko:

possiamo provarlo..alla 1a occasione :blink:

 

Per Max..

ieri pomeriggio gara in Savio...

ho vinto con 3,5 kg di cavedani pescati a galla con caster..

vedi che non c'e bisogno del sambuco...

 

Un abbraccio a tutti quanti da Borello

Franco.

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