Vai al contenuto


Ultime novitÓ nel forum

Immagine inserita


Foto

Intossicazioni da Morchella spp.


  • Per cortesia connettiti per rispondere
17 risposte a questa discussione

#1 peter

peter

    Gran fungaiolo

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2803 messaggi
  • Location:Verona

Inviato 23 agosto 2010 - 14:25

Porto a conoscenza degli amici micofili di APB una nuova sindrome identificata in Francia dal dr. Saviuc, del centro di tossicologia dell'ospedale di Grenoble (Francia).

Una recente pubblicazione comparsa sulla rivista Clinical Toxicology di Saviuc e collaboratori 1) evidenzia una nuova sindrome legata al consumo di funghi appartenenti al genere Morchella.
Si tratta di una sindrome caratterizzata da disturbi neurologici correlati a ripetute assunzioni o ad assunzione di una grande quantitÓ di funghi appartenenti al genere Morchella.
La sindrome, caratterizzata da tremori, vertigini/senso di ebbrezza, atassia e instabilitÓ posturale, fa ritenere che la tossina , non ancora identificata, abbia un effetto specifico sul cervelletto.
La sindrome in oggetto si manifesta dopo 10-12 ore e sarebbe dovuta a tossine non ancora identificate.
I dati epidemiologici raccolti da Saviuc evidenziano che lĺincidenza di effetti tossici neurologici da Morchella Ŕ molto bassa: in 30 anni in Francia sono stati segnalati, nella letteratura medica o nelle riviste di micologia, solo 129 casi.
Si Ŕ anche notato che pi¨ della metÓ delle intossicazioni si Ŕ manifestata dopo consumo di morchelle ben cotte.

1) Saviuc P. et al. : Can morels (Morchella sp.) induce a toxic neurological syndrome?
Clinical Toxicology (2010) 48, 365ľ372.

Piero


#2 pietragi

pietragi

    L'Incredibile

  • Soci APB - Moderatore
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12308 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Leggere
    Passeggiare nei boschi
    Nuotare in mare
    Sport

Inviato 23 agosto 2010 - 15:02

Piero, non puoi dirmi 'ste cose dopo che mi sono convinto per la prima volta a consumarle biggrin.gif

Giovanni





#3 did˛

did˛

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9164 messaggi
  • Location:Legnago (Verona)

Inviato 23 agosto 2010 - 15:09

CITAZIONE (pietragi @ Aug 23 2010, 05:02 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Piero, non puoi dirmi 'ste cose dopo che mi sono convinto per la prima volta a consumarle biggrin.gif

Giovanni


Te l'ho detto di lasciar stare quei fungacci Giovanni... biggrin.gif

#4 did˛

did˛

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9164 messaggi
  • Location:Legnago (Verona)

Inviato 23 agosto 2010 - 15:10

Sembrerebbe dunque una Sindrome da accumulo, magari insorgente in soggetti predisposti o sensibili particolarmente alla X tossina dopo che hanno consumato troppi funghi o in pasti ripetuti (un p˛ come succede per La sindrome da Tricholoma equestre)...interessante...
Bravo Piero, sempre puntuale ed informato...ok.gif

Messaggio modificato da did˛, 23 agosto 2010 - 15:14


#5 did˛

did˛

    Socio Fondatore

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 9164 messaggi
  • Location:Legnago (Verona)

Inviato 23 agosto 2010 - 15:18

Interessante anche questa segnalazione...

J Med Toxicol. 2009 Mar;5(1):32-8.

Amanita smithiana mushroom ingestion: a case of delayed renal failure and literature review.
West PL, Lindgren J, Horowitz BZ.

Oregon Health and Science University, Oregon Poison Center, USA. westp@ohsu.edu

Abstract
INTRODUCTION: In the Pacific Northwest a new pattern of mushroom ingestion has emerged, attributed to Amanita smithiana, in which renal failure has been the predominant manifestation.

CASE REPORT: A 55-year-old male ate 3 raw wild mushrooms in a salad and had onset of severe nausea and vomiting within 6 hours. His vital signs were unremarkable. His labs were significant for a BUN of 14 mg/dL (5.0 mmol/L), and a creatinine of 1.0 mg/dL (88 umol/L), transaminases were elevated with an AST of 56 U/L (nl 9-40) and an ALT of 131 U/L (nl 14-72). Treatment was initiated with N-acetyl cysteine, penicillin, and milk thistle extract on the presumption that this was an amanitin-toxin containing mushroom. He developed acute renal failure that was not responsive to our treatment. Dialysis started on day 4 with a creatinine of 6.5 mg/dL, which peaked on day 7 at 10.2 mg/dL. We were able to obtain a positive mushroom identification by a mycologist as Amanita smithiana. The patient was discharged from the hospital for outpatient dialysis on day 10 and dialysis catheter was removed 39 days after ingestion with a creatinine of 1.4 mg/dL (123.8 umol/L).

DISCUSSION: Amanita smithiana mushroom poisoning presents within 6 hours of ingestion with GI toxicity, and develops delayed onset of renal insufficiency over the first 1 to 4 days. The early hospitalization of this case allowed a profile of the onset of liver and renal injury. Mild elevation of hepatic transaminases occurred on presentation and peaked 24 hours after the ingestion. Renal injury was detected 1 day after presentation, and progressed to require hemodialysis by 4 days postingestion. This pattern of delayed-onset renal toxic mushroom ingestion is emerging among mushroom ingestions in Western North America.


#6 pietragi

pietragi

    L'Incredibile

  • Soci APB - Moderatore
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12308 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Leggere
    Passeggiare nei boschi
    Nuotare in mare
    Sport

Inviato 23 agosto 2010 - 15:41

CITAZIONE (did˛ @ Aug 23 2010, 05:09 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Te l'ho detto di lasciar stare quei fungacci Giovanni... biggrin.gif



sý li lascio stare, prima mi spingete a consumarli e poi mi dite che c'Ŕ un problema da accumulo biggrin.gif

Mi sa che mi dovr˛ dedicare solo ai porcini fino a che non me li proibite...

#7 peter

peter

    Gran fungaiolo

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2803 messaggi
  • Location:Verona

Inviato 23 agosto 2010 - 20:15

CITAZIONE (pietragi @ Aug 23 2010, 05:41 PM) <{POST_SNAPBACK}>
sý li lascio stare, prima mi spingete a consumarli e poi mi dite che c'Ŕ un problema da accumulo biggrin.gif

Mi sa che mi dovr˛ dedicare solo ai porcini fino a che non me li proibite...


Ciao Giovanni

continua pure a raccoglier e a mangiare le spugnole ma.............................
non abbuffarti !!!!!
Regola aurea, questa, da seguire con tutti i funghi.
Un caro saluto.
Piero


#8 peter

peter

    Gran fungaiolo

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2803 messaggi
  • Location:Verona

Inviato 23 agosto 2010 - 20:24

CITAZIONE (did˛ @ Aug 23 2010, 05:10 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Sembrerebbe dunque una Sindrome da accumulo, magari insorgente in soggetti predisposti o sensibili particolarmente alla X tossina dopo che hanno consumato troppi funghi o in pasti ripetuti (un p˛ come succede per La sindrome da Tricholoma equestre)...interessante...
Bravo Piero, sempre puntuale ed informato...ok.gif


Hi Fabio
Ŕ dovere di noi micofili appassionati di micotossicologia informare in tempo reale gli amici di APB sulle novitÓ che emergono in quest'area.
Do you agree ?
Ciao
Piero
PS: L'originale della pubblicazione di Saviuc Ŕ a tua disposizione.


#9 Aquila

Aquila

    L'Incredibile

  • Soci APB - Moderatore
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 5401 messaggi
  • Location:Roma-L'Aquila
  • Interests:pesca e funghi

Inviato 23 agosto 2010 - 23:23

grazie mille Peter per le sempre tempestive notizie checi fornisci

#10 carletto

carletto

    Socio Fondatore

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 14734 messaggi
  • Location:Lucca

Inviato 24 agosto 2010 - 06:46

Grazie per la segnalazione. clapping.gif
Gia' non le mangiavo, adesso un motivo in piu'.

#11 mes

mes

    Prataiolo

  • Members
  • StellettaStelletta
  • 96 messaggi
  • Location:milano
  • Interests:Pesca subacquea, pesca a mosca, caccia, buona cucina, vini rossi, passeggiate per boschi meglio con un cestino da funghi ma soprattutto in buona compagnia

Inviato 24 agosto 2010 - 12:40


Prima l'Armillaria, poi le Morchelle,

alla fine ci resterÓ solo la polenta....

A parte gli scherzi grazie della segnalazione.

Una curiositÓ.
Su queste segnalazioni chi Ŕ che classifica i funghi consumati?
Mi domando se non potesse essere finita in mezzo alle Morchelle qualche Gyromitra esculenta...
Ciao
A

#12 stewei

stewei

    L'Incredibile

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 10944 messaggi
  • Location:guidonia (RM)
  • Interests:Nell'ordine: Stefania, AS Roma, Funghi, Sax, scoprire chi mi ha cambiato la lista degli interessi.....

Inviato 24 agosto 2010 - 12:43

Qualcuno salvi Supermac.... cc_surrender.gif

#13 pietragi

pietragi

    L'Incredibile

  • Soci APB - Moderatore
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 12308 messaggi
  • Location:Bologna
  • Interests:Leggere
    Passeggiare nei boschi
    Nuotare in mare
    Sport

Inviato 24 agosto 2010 - 12:44

CITAZIONE (stewei @ Aug 24 2010, 02:43 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Qualcuno salvi Supermac.... cc_surrender.gif


Gianmaria lo terremo legato per tutto Aprile, andrÓ a raccogliere i fiorellini biggrin.gif

#14 piccio

piccio

    L'Incredibile

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 11998 messaggi
  • Location:aggafanistan
  • Interests:arte,nuoto,yoga,spinning,fotografia,sciare sull'acqua e sulla neve.

Inviato 24 agosto 2010 - 15:27

Grazie Peter.....

#15 supermac

supermac

    Marzuolo

  • Members
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 776 messaggi
  • Interests:Ludovica (mia figlia), i funghi, il Chievo, la birra... <br />A tempo perso, anche il lavoro e mia moglie

Inviato 31 agosto 2010 - 08:55

miii... ho i minuti contati!!!!

scherzi a parte... Piero, procurami lo studio francese che mi interessa... giÓ sul tricoloma equestre e la sua tossicitÓ ho letto un sacco di tavanate, non vorrei che anche sulle morchelle..

Messaggio modificato da supermac, 31 agosto 2010 - 08:58