Vai al contenuto



Foto

Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille *


  • Per cortesia connettiti per rispondere
1 risposta a questa discussione

#1 Ennio

Ennio

    L'Incredibile

  • Soci APB
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 8879 messaggi
  • Location:Macerata
  • Interests:Funghi, in modo speciale il Genere Agaricus
    Montagna, in particolare Monti Sibillini

Inviato 26 marzo 2008 - 08:08

Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille
Bull. Soc. Hist. nat. Doubs 15: 39 (1908)

Sinonimi
Boletus piperatus Bulliard, Herbier de la France 10: tab. 451, fig. 2 (1790)
Suillus piperatus (Bulliard) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)

Etimologia
Dal latino ''piperatus'', pepato; per il suo sapore pepato.

Habitat/Periodo Di Comparsa
Sotto conifere e latifoglie, a piccoli gruppi, a volte associato ad Amanita muscaria e Boletus edulis; estate-autunno.

Descrizione
Cappello 2-6 cm, convesso indi piano, glabro, viscoso con umidità; di colore ocraceo.
Imenoforo tubuli lunghi, adnati o subdecorrenti, color ruggine; pori ampi, immutabili, di colore bruno-ruggine.
Gambo sottile, pieno, cilindrico, liscio, di colore fulvo-giallastro; base giallastra con micelio giallo.
Carne consistente ma tenera, giallo citrino sul gambo, giallo-rosata nel cappello; immutabile, inodore; sapore fortemente pepato.

Commestibilità
Non Commestibile.

Chalciporus_piperatus__2_.JPG

Foto ©2008 Ennio Carassai
Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli

#2 pino

pino

    Gran fungaiolo

  • Soci APB Andati Avanti
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2222 messaggi
  • Location:Padova

Inviato 26 marzo 2008 - 12:15

Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille

chalciporus_piperatus.jpg

Foto ©2008 Giuseppe Costiniti