Vai al contenuto

Gyrodon lividus (Bulliard) Fries *


Messaggi raccomandati

Gyrodon lividus (Bulliard) Fries

Epicr. syst. mycol.(Upsaliae): 414 (1838)

 

Sinonimi

Boletus brachyporus Persoon, Mycol. eur. (Erlanga) 2: 128 (1825)

Boletus lividus Bulliard, Herbier de la France Champignons, Histoire des Champignons (Paris) 1: 327 (1791)

Etimologia

Dal latino ''lividus'', livido; per il suo colore chiaro.

 

Habitat/Periodo Di Comparsa

Raro; cresce esclusivamente sotto ontano (Alnus glutinosa, A.Incana, A.viridis); estate-autunno.

 

Descrizione

Cappello 5-15 cm, vischioso, convesso, ocra-giallastra o grigio-beigne; margine involuto.

Imenoforo tubuli cortissimi, decorrenti sul gambo, giallo-olivastri; pori dentellati, gialli, azzurri al tocco.

Gambo sottile, eccentrico, ingrossato all'apice, fibroso; di colore giallo-ocraceo- brunastro.

Carne molle nel cappello, legnosa nel gambo; gialla con viraggio all'azzurro; sapore acidulo.

 

Commestibilità

Commestibile.

 

post-496-1205410449.jpg

 

Foto ©2008 Ennio Carassai

Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli

Modificato da Illecippo™
Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).