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Funghi di pineta


rossano

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Riprendo la mia rassegna con l'ultima puntata di questo anno.... non molto fortunato neanche per i funghi di pineta. Il secco prima, la neve e il freddo poi hanno limitato molto la produzione fungina.

Primo fungo di oggi, l'ultima moretta della stagione che fruttifica fino a inverno inoltrato.

 

Tricholoma scalpturatum – (Fries) Quélet

 

Cappello:

3 – 7 cm., poco carnoso, da convesso a campanulato, presto appianato, a volte depresso a maturità, con largo umbone ottuso, margine prima leggermente involuto, poi disteso e, infine, fessurato, cuticola fibrillo-lanosa, grigio-chiaro, grigio-rossastra con squamule più fitte verso il centro dove assumono spesso toni grigi-nerastri

Lamelle:

bianche, fragili, poco spaziate, intercalate da lamellule, a volte con leggeri riflessi grigiastri, tendenti a colorarsi di giallo a maturità

Gambo:

3,5 – 7 x 0,5 – 1,5 cm., cilindrico, slanciato, concolore al cappello alla base e bianco-feltrato all’apice, a volte con residui cortiniformi del velo generale negli esemplari giovani

Carne:

di colore bianco, leggermente più scura sotto la cuticola, tendente all’ingiallimento a maturità, odore di farina fresca, più apprezzabile dopo la frattura, sapore dolce

Habitat:

In gruppi spesso numerosissimi, fruttifica dall’autunno fino all’inverno in boschi sia di conifere che di latifoglie.

Commestibilità:

Buon commestibile

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per secondo, un fungo, molto ricercato dalle mie parti, caratterizzato da un profumo molto intenso e da colori bellissimi

 

Lepista nuda – (Bull : Fr.) Cooke

Cappello: 4 – 15 cm. Convesso, poi appianato, qualche volta depresso al centro, vischioso, umido, liscio, margine involuto, ondulato, regolare, cuticola facilmente separabile, di colore viola con sfumature rossastre, a maturità assume toni brunastri per poi schiarire in toni lilla chiaro o grigiastri da vecchio.

Lamelle: fitte, sottili, appena decorrenti, compatte tanto da staccarsi a pacchetti, di colore lilla, viola, infine ocracce

Gambo: 5 – 10 x 1,5 – 2,5 cm. viola, lilla, pieno, fibroso, cilindrico o leggermente ingrossato alla base dove presenta evidenti residui miceliari, decorato da fibrille longitudinali chiare-argentee.

Carne: grigio-biancastra con leggeri filessi violacei, tenera, delicata, odore gradevole ma molto aromatico, sapore dolce, grato.

Habitat: dall’autunno fino ad inizio inverno, in gruppi, strisce o cerchi a volte numerosi, nelle zone più umide, sia in boschi di conifere che di latifoglie

Commestibilità:

buon commestibile previa adeguata cottura per l’elimazione di tossine termolabili.

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Terzo fungo di questa 5^ puntata, una Macrolepiota che trovo nelle radure del bosco e nei prati adiacenti

 

Macrolepiota excoriata – (Sch. : Fr.) Wass.

Cappello: emisferico, poi disteso, con umbone centrale, cuticola biancastra, ocracea o bruno chiaro, margine fioccoso. Con la crescita del cappello, la cuticola si frammenta all’orlo lasciando intravvedere la superficie sottostante sericea, brillante e di colore molto più chiaro. A maturità, le squame formano una decorazione quasi a forma di stella

Lamelle: bianche poi color crema , intercalate da lamellule, fitte, alte, libere.

Gambo: 3,5 – 8 x 0,5 – 1,5 cm., bianco, biancastro, liscio, fibroso, midolloso poi vuoto, leggermente allargato alla base, bulboso

Anello: semplice, mobile, caduco, membranoso, bianco-biancastro leggermente più scuro al bordo, di norma collocato pressoché al centro del gambo

Carne: bianca, tenera e omogenea nel cappello, fibrosa nel gambo, odore fungino, sapore dolciastro con sentori di nocciola.

Habitat: soliraria o a gruppi, dall’estate e specialmente in autunno, nei prati di altura, nelle radure e al margine dei boschi

Commestibilità:

buon commestibile. Da scartare il gambo coriaceo e fibroso.

 

Si consiglia la raccolta di M. Escoriata solo a chi è in grado di determinarla con assoluta certezza per evitare confusioni con pericolosissime Lepiota.

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Perchè sia di buon auspicio per il prossimo anno, concludo questo 5° e ultimo appuntamento di questo anno con l'unico fungo che in questa stagione ha avuto una fruttificazione soddisfacente.

 

ciao a tutti :biggrin: Rossano

 

Armillaria mellea – (Vahl : Fr.) Kumm

 

Cappello:

3 – 15 cm., emisferico, presto disteso-convesso, poi appianato e umbonato, margine ondulato, striato a volte fessurato, cuticola, vischiosa con il tempo umido, ornata da fini ed irte squamale più fitte sull’umbone e che vanno a scomparire quasi totalmente negli esemplari maturi, secondo le piante simbionti può assumere diverse colorazioni: miele, ambra, bruno-scuro, bruno-olivastro, con tonalità sempre più scure al centro

Lamelle:

fitte, strette, leggermente decorrenti, prima bianche-biancastre, poi sempre più scure fino a diventare di color bruno-rossastro

Gambo:

5 – 15 x 0,5 – 2,5 cm., cilindrico, slanciato, leggermente attenuato alla base quando è cespitoso, spesso bulboso negli esemplari solitari, fibroso, legnoso, con fioccosità al di sotto dell’anello, roseo in alto e bruno-rossastro dall’anello alla base

Anello: formato dal velo parziale, membranoso, consistente, durevole, striato, chiaro sopra e giallastro, bruno-chiaro nella parte inferiore

Carne:

bianca e soda nel cappello, fibrosa nel gambo, odore tenue, fungino, sapore dolciastro

Habitat:

In autunno, cespitoso e qualche volta solitario sia su alberi vivi che su ceppaie .

Commestibilità:

Buon commestibile (solo cappelli) dopo adeguata cottura con eliminazione dei liquidi secreti in fase di ebollizione.

 

E’ opportuno non raccogliere A. mellea che può aver subito gelate, è anche sconsigliato congelare questo fungo crudo perché è possibile che in questi due casi subisca modificazioni chimiche dei tessuti che ne causano la tossicità.

Se la carne del fungo è bianca si può, ragionevolmente, esser certi che non ha subito gelate.

E’, inoltre, buona norma raccogliere solo esemplari giovani con carne bianca e imenio ancora perfettamente candido.

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Bravo Rossano,

bella esposizione, sempre più precisa ed esauriente,ormai sei entrato a pieno titoòo nel settore degli "esperti".

Però aspetterei a dire l'ultima parola, ancora non è detto; dopo il freddo preannuncito per questo fine settimana, può darsi che ritornino periodi "tiepidi" come già successo in questi ultimi anni, e (in zone di pianura) qualcosa possa ancora crescere.

A risentirci per il viaggio verso "lidi danteschi",

un caro saluto,

Ennio.

Modificato da Ennio
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:hug2: :happybday:

 

Grazie ancora una volta Rossano...

 

Belle immagini,commenti precisi,comprensibili da chiunque...ed esaurienti..

 

Un :happybday: one e a prestissimo

 

Giuliano

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Ohhh Rossano,

stai studiando mica poco!!!

Stai approfittando della vicinanza di Ennio??? :happybday:

E fai bene....

belle le foto e ottime le descrizioni....

Grazie ed a prestissimo :hug2:

 

Gibbo :happybday:

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Continua così Rossano! :hug2:

 

Gli scalpturatum li ho raccolti per la prima volta giusto qualche giorno fa in giardino; ora se ne stanno al calduccio sott'olio nella credenza.

 

Da lodare il costante impegno con cui presenti le varie specie con tanto di avvertimenti a riguardo :happybday:

 

Ci vediamo Domenica!

 

Paolo :happybday:

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E' stato un piacere seguirti, e lo sarà ancora di più alla ripresa della stagione micologica.

 

Complimenti Rossano.

 

:clapping:

Giancarlo.

 

Grazie Giancarlo

speriamo proprio di aver ..... "materiale" di studio in abbondanza

 

ciao a presto :clapping: Rossano

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